非標機械門戶網站

非標準機械設計論壇

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

墨鉅非標機械設計
查看: 2054|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

[探討交流] 人生路,美夢似路長,路里崎嶇,崎嶇不見陽光

[復制鏈接]
樓主

找資料、尋方案、學技術、最重要的是認識朋友,馬上注冊非標論壇獲取更多資源吧!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
98那年,我做了個艱難的決定,由于家庭經濟不樂觀我放棄了中考,那年我15歲。回到家差點被我爸媽打死。在家里呆了差不多1個月吧,掂量了下大部分人的主意,想混飯吃,得有門技術。通過一些關系搭上了一個剛準備建廠的中小型機械加工廠,(說實話那時候我都不知道什么是機械,總以為鐵做的東西就是機械。。。)還記得那時是8月,很熱!做了2個月建筑工人,也掉了2層皮以后開始了我的機械生涯。我真的有覺得累,是很累很辛苦,但路是自己選的,不可能回頭的,再說想學技術哪有那么容易的,怎么都得有付出才行。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 觀點獨特\原創分享!觀點獨特\原創分享! 惡意灌水\伸手黨\鄙視!惡意灌水\伸手黨\鄙視!
沙發
我分配到的崗位叫車工,拜了一位師傅,認識了3位師兄弟以及新伙伴--蘇聯制造C620-1,編號561668。在車間里呆了幾天,貌似什么感覺都沒有,完全不入格。倒是對那把傳說中削鐵如泥的寶刀想入非非!更搞笑的是每天4大金剛像SB一樣,排站在機器旁邊。師傅叫拿什么才動一下完了又站回去。因為1:車間危險,只能站指定的安全位置。2:學徒必須看師傅操作3個月,方能由師傅帶著上機操作。現在想想。。。。
板凳
一條路走到黑總會看見陽光的。
地板
3個月時間,白天站崗,晚上看看書,一眨眼就過去了。感覺什么也沒學到,連基本的3視圖都搞不清。還記得第一次上機,是做一個法蘭一樣的東西,功課可以說是早早做足了,工藝能倒背如流。早上我第一個上,本以為順理成章的事兒,可到了我手里就不在那么輕松了。看到東邊顧不到西邊,左右手完全不能配合。師傅在旁邊不停的講解,就差抓住我的手來教了。心里那個急呀!一不小心多搖了一圈,嘭的一聲,完了,整個刀都被我撞掉了。哎!真幾吧笨!從那一刻起我算是明白了什么叫¥%紙上談兵…………
然后呢?可以說詳細點么,不甚感激
躺在宿舍床上,有點懷疑自己根本不適合做這行。輾轉反側,都不知道什么時候才睡著了。第二天早上模模糊糊中聽到有人叫我,不過我沒理睬,太想睡覺了,以至于遲到了半小時。本以為會挨罵的(我見過師傅遲到10分鐘被罵得狗血淋頭)結果領導貌似很理解我,叫我去辦公室開導了一番。說:學手藝不能急于求成,得慢慢來,沒有哪個是一看看就會了的。你現在年輕,就說明你還有資本,以后多用點心,多看看,多問問,只要你自己對自己有信心就一定能學好的。最后領導問了句:有信心沒啊?我愣了下點了點頭。/ R' F7 V- k7 ~/ Q3 V
發工資了,20塊錢,雖然很少但還是有點小興奮,畢竟這是一生中的第一次。領工資以后做的第一件事就是跑到小賣部,幾個師兄弟一人買了盒10元5毛的紅塔山孝敬老師,這也是過完了我職業生涯的第4個月。
領導的話很有道理,慢慢的我會看圖紙了(車工圖紙其實很簡單,幾乎都是圓的),會磨刀了,(磨得很差,不過勉強能用)能按圖加工簡單零件了(其實做得也很差,不過尺寸還行,用我現在的話來說,就是做的東西沒靈魂,一看就是新手做的)。
2 f4 f/ @  Z/ z$ E; h/ B時間過得好快,5個多月過去了。那天是農歷的臘月二十四,早上10點半左右。剛做完一條軸(兩端有外螺紋那種),千分尺檢測軸頭上的軸承位置大了0.02,按常規處理方法,銼刀頂住0#紗布磨。我當時穿的外套袖子是有扣子那種,就在我用力按的那時,悲劇了!扣子爆開卷到螺紋上。盡管我左手反應夠快,按了離合,整條手還是在軸上纏住了。我心里知道完了,但不確定有多嚴重。師兄們過來幫忙松開,我垂著手臂,動了動5個手指,還好,都能動。我的手一直在流血,10多分鐘車程,感覺過了10年。來到醫院,剪開衣服,我的媽呀,2條白色的骨頭45度裂開,把肉都戳了2個洞。醫生叫來7,8個人把我按在椅子上,2個人拽住我的手拼了命的拉。我的媽呀!那感覺已經不能用痛來形容了。
0 c; p( w! H  B6 a回到家還沒完,那感覺繼續折磨了我3個晚上!# j; m' p' M7 [  e
休息了1個月回到廠里,2個師兄放棄了,也許是被我嚇到了吧,也許別的原因。一個做了理發師,一個做了木匠。后來也慢慢失去了聯系。
9 M# q* e1 m# p2 F斷了只手的 我問醫生以后我還能做這行嗎?醫生的答復是:可以!不過起碼需要再等半年!
$ y; m) a. s3 F7 z$ m是福?是禍?現在看來斷手真是天大的福分!在接下來的幾個月里,我翻遍了廠里的幾乎所有書籍,搭上了廠里各個職業的師傅。有了那么一點點基礎以后,真的是看得越多就會的越快。
樓主力挺你,堅持自己的路雖然黑暗但你會找到屬于自己的光芒
謝謝分享你自己的經歷
樓主,不知怎的對你挺佩服的!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊