非標機械門戶網站

非標準機械設計論壇

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

墨鉅非標機械設計
查看: 2005|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

[探討交流] 我的機械設計之路——或許能幫助一些迷茫中的同學

[復制鏈接]
樓主

找資料、尋方案、學技術、最重要的是認識朋友,馬上注冊非標論壇獲取更多資源吧!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
吧里面看到很多同學有各種各樣的迷茫,我想把自己的一些從業經歷寫下來,或許能讓一些同學有所體悟。0 f1 s* s. |6 _3 v6 l

$ t1 B" F0 h( N2 y# q原來想多寫一些的,一來現在是工作時間,二來也沒有完全的必要,我就流水賬一些。+ H  ?9 ~( \' V, R/ T
我02年畢業于一所普通大學的機械電子工程專業/ h% ]; I6 r: N5 M% K! s
0 a1 [# w5 V# e
第一份正式工作是北京一家民營企業。起薪1000塊,后來漲到了4500。一年后因為違反公司紀律被開除——雖然從客觀角度來講,我們經理也有一部分不近人情之嫌,但主要原因還是自己貪圖享樂,不認真學習公司知識所致。以前我懷恨他,但我現在只會感謝他。如今這家公司已經從當初的國內一般企業變成了世界行業內著名的企業了。而同時在被辭退的那一天,當時的女朋友因為長期分離,受到了家里很大的壓力,我們在QQ上協商分手了。$ E$ t! u+ d' K

2 ]2 A( V- ?- o- I3 W+ c5 J6 g" O03年我轉戰到了上海,進入了一家剛起步的民營企業,跟著一位老工程師研發一套國內還沒有的設備。起薪1500,后來最高漲到3200。在這家單位,我學會了獨立工作,學會了如果去學習新知識。尤其是04年這個設備通過科委評定為國內先進水平,感覺非常自豪。05年的時候,公司還是比較不景氣,在2年的合同到期后,我選擇了離開——但從我內心來講,這家公司對我自身的鍛煉最大,去年他們10周年慶的時候也請我過去參加,現在也已經發展成了一個比較正規的公司。" p( v2 J0 v: Y+ k% W9 m

5 f- t3 \0 h9 o0 H' p05年我加入了一家外資企業,起薪5600,后來漲到了18000,不包括獎金。剛開始只是完成上級的任務畫畫圖什么的,后來因為工作質量尚可,被安排帶領幾個工程師做項目,都比較出色,成為被重點培養對象。但08年因為經濟危機,整個研發部被裁,只好重新找工作。- X5 t( H- R  C; \5 d  D/ ?
. {) v0 S0 b* ^  m; ]* M. Y
08年底我加入了另一家外資企業,擔任機械部門經理。但因為與老板溝通問題,相互之間有所隔閡,且那時候正好身體出了點小意外,所以09年還是辭職出來了。: d" y  U! ]+ C: a
* M7 u5 W. A0 l, z; Q, G( V- }
09年我創辦了一家專門做機械設計的工作室,接到了大概30萬左右的單子。一個人在家中沒日沒夜工作,也幸虧有幾個同行業的朋友幫忙,才挺了過去。/ v) D& N; U1 `- E. o6 f' @! d
. H% W6 u! O' r/ H: {
到10年初,正式注冊成立了現在的機械設計公司,專門承接各類非標機械設備的設計和研發。由最初的一個人變成了現在的7個人,如果包括周邊兼職的人員,則已經接近20個。
+ _" P) X9 m* ~: ]3 q! r
& H% O" g1 r* A, a# ~) O& ]這幾年來,或許有風有雨,或許有哭有笑,但我可以自豪地說,我已經懂得了很多。我知道生活不是抱怨出來的,而是自己踏踏實實走出來的。或許有時候會走錯,那是年輕時候必須的代價,但請不要抱怨。你現在所說的、所想的、所做的、所學的,不一定就馬上能看出效果來,但是,你的生活和工作都是長期的,你如果不向前走,你永遠都不知道前方的風景。: h3 m: y2 x- u0 L7 o/ q

$ D! p9 `$ w8 y# A5 |. R' h努力過,或許你不會成功;但不努力,你一定不會成功!
3 D+ U$ t, V* k: x3 z——與同業行者共勉!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
收藏收藏1 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 觀點獨特\原創分享!觀點獨特\原創分享! 惡意灌水\伸手黨\鄙視!惡意灌水\伸手黨\鄙視!
沙發
頂你,我也要加油了,大四了。。
板凳
機械生,大二了,對前途也很迷茫。樓主的一番自白,對我有了很大的鼓舞。努力上進才是王道
地板
機械生,大二了,對前途也很迷茫。樓主的一番自白,對我有了很大的鼓舞。努力上進才是王道
同機械。。想請教樓主,像proe軟件還有計算機證什么的應該什么時候考比較好?本人目前大二,準備考研,考研的意義大嗎?
你有沒有考研?
我是大二機械學生,我很迷茫,我看不到希望~我有點想不讀了去做生意。真的很迷茫,求幫助
受教了!
首先謝謝分享經驗
) `: L0 h% W/ E我的工作崗位是日語翻譯。現在就職于本地的一家機械設備制造廠,主要是和日本方面合作,生產的是 自動化生產線。在廠里接觸了很多機械上的東西,比較感興趣,因此現在想要通過自學,成為一名機械設計。廠里的設計用的軟件是 Cad 和 Ug。生產上以Cad為主,展示上以Ug為主/。" {, a# P) U9 y, k( @7 D& ^# n- S
希望樓主告訴我,通過努力能達到設計的水平嗎    如果希望不大的話,我果斷放棄。 有希望的話,具體努力的方向是什么。* y7 c6 B; H, H( X& r7 b& m
謝謝
看過樓主的經歷,感覺很受教育,本人是一名大二的機械生,想做一名機械設計師   求樓主指條明路  不知道該學什么  拜謝!!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊