非標機械門戶網站

非標準機械設計論壇

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

墨鉅非標機械設計
查看: 671587|回復: 41
打印 上一主題 下一主題

教我如何愛機械——談一下工作感受和我的同事

[復制鏈接]
樓主

找資料、尋方案、學技術、最重要的是認識朋友,馬上注冊非標論壇獲取更多資源吧!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
  我是一名學機械女生,入行時間不長也不短,一直做設計,曾做過壓力容器設計,現在算稍微轉行做通用機械,主要是結構設計,不精密的,通俗講是傻大憨粗型的設備,今年剛混了工程師職稱。, n4 w% f. g6 A2 m* F
  % P/ ]5 D+ l" h+ z8 l
      我常常都在要不要轉行的問題上掙扎,經常在上下班的路上思索,這個工作究竟有多值得我做下去,我也常常說服自己堅持下去,于是走到了今天,中級職稱也混了,正準備考注冊咨詢,我一搞工藝的同事信誓旦旦地告訴我,混到注冊咨詢證以后,工資至少是4K,我一尋思合算啊,不就考試嘛,于是也跟著弄教材背書,但是直到現在我也不知道這個師到底有什么用,好象很多人考過之后就是等著掛靠,而且據說掛靠費才200-600/月,好象是我同事太扯了。9 \# ~4 l% E: F, P) @  ^8 _% m
  0 K4 w; W  r# P6 J, P, U
      設計院的工作有一個特點就是設備先行,不一定按項目進行,也許某個項目還在初期談判階段,連初步設計都算不上時,設備就要做很多準備工作了,而且做準備幾乎就是施工圖設計,不然等項目真成了,就來不及做了。有時候一個設備圖紙可能沒有幾張,可卻要費很多腦細胞來琢磨機構什么的,有的做完還要制作一臺小的試驗一下,最終反應出來的就好象設備專業的人光吃飯,不出活的樣子,在院里地位很低,不太得人待見,獎金大多按項目和圖紙量算的,設備專業的當然也就是獎金最低的了。活不忙的時候我們就做一些開發儲備工作,也就是沒有創造任何效益沒有產能的工作,被很多其他專業的領導BS。
$ V1 v9 r. a$ Z3 S  
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 觀點獨特\原創分享!觀點獨特\原創分享! 惡意灌水\伸手黨\鄙視!惡意灌水\伸手黨\鄙視!
推薦
大佬厲害了這下字數夠了吧我的天
沙發
  我工作過的單位幾乎全是設計院性質的,好象無論到哪里做機械設計的永遠就只有我一個女生,其余老頭居多,為數不多的同齡男生全是不愛言語型的悶蛋,毫無共同語言。
) n( D3 |0 K) E! N/ b3 p  l5 |4 B      男同事A辦公桌挨著我的,一年365天都穿著同一件黃外套,好象冬天里面就加件棉襖,平時我跟他說十句他能答三句話就不錯了,最高記錄我們三天沒說話,早上來了就各自畫圖晚上各自下班,他最活躍的時候是跟領導在酒桌上,大家都暗暗驚詫那時他跟平時的判若兩人,領導對他的評價極高,最常夸的是一句“小A穩當”,后來有同事爆料說他曾在領導面前不明就里的就附和著批評其他同事的工作,我覺得小A是我周圍男同事的典型代表,有時候我常想,他難道沒有一點業余愛好嗎,他好象不聽音樂,不看小說,不看電影,上網只是去人才網站和查資料,不跟女朋友逛街(他說偶爾逛街時候他就找一個地方呆著等女朋友),路盲,只懂坐幾條有限的公交車,不會做飯,也從不下飯館,都是女朋友做給他吃,早上不跑步,下班也不打任何球類,只有中午跟大家打牌時候很有熱情,不過也只懂一種打法,而且不講任何套路,只管拿大牌猛砸。有時自己鼓搗CAD編一些小插件什么的,但從不主動拿出來跟大家分享,我跟他共事時常常主動的沒話找話說,比如“小A,你昨晚加班幾點回去的啊”“小A,周末去哪玩啦”“小A,你這個插件挺好啊怎么用的給我考一個唄”“小A你上51job想換工了啊”等等,有時候是有點惡作劇的心理,我想他肯定挺煩我的,心里一定覺得這個女人太三八樂。。。
5 x6 z" Z- O( p5 `1 r      去年我們的年終獎因為種種原因泡湯了,小A女朋友的工資比他高出很多嚴重傷害了他的自尊,于是小A終于換工離我而去。
# o. R, C7 U+ L* f9 C+ W  
  B9 P* j! t6 y8 l) Q7 F  
板凳
  補充個事例,有次我默默對著顯示器垂淚一整天,我雖然深知不能把生活情緒帶到工作中,但那次實在沒忍住,而且我們工作反正是不討論的時候就互不干擾,到了快下班的時候,我望著窗外出神,正好一只風箏飄過,小A突然沒有前言后語的說了句“哎?明天周末去放風箏阿”“啊?”還沒等我反應過來,他就又繼續干手上的活計了,就好象沒說過這句話一樣。我想那是小A見過我唯一失態的一次,也是我見過他唯一可愛的一次吧。
地板
  男同事B,主要特點跟小A差不多,不同的是,他對大小街道了如指掌,每天騎自行車一個小時來上班,無論春夏秋冬身上總有一股濃濃的汗味,讓人三步之內不得進身,平時喜歡鉆研技術,手上有兩個國家專利待價而估,正在供房子,剛來時CAD很爛,每次我主動指點之后仍然故我,我也就隨他而去,他的電腦桌面是兩只小毛狗,曾不只三次地向我推薦小狗桌面,在我表示不感興趣之后還很奇怪,好象怎么也不能相信我居然不喜歡他的小狗桌面,后來在我忍不住說那個桌面太幼齒之后才停止了推薦。
3 {: |3 x, p2 d. r/ O' G+ B/ o/ C       同事C,黑色西裝,紅色領帶,金色領帶夾子,巨喜歡吹牛,總說自己電腦如何如何牛,開始我還不明情況地跟他請教問題,以前在我眼里天下只有我一個是電腦盲,其余只要是男生,就一定是高手,何況他還總自吹自擂的,可是請教幾回之后才發現他也是半桶水的樣子,這家伙夸夸其談,還言之無味,一個大男生,天天討論小報上什么小姑娘嫁給乞丐拉,小姑娘被人騙拉,小姑娘好看不好看拉,他最得意的一件事就是成功地在相親三十多次之后成功的騙到了他媳婦,至今為止,他媳婦還不知道他的真實工資,還一直以為他工資只1k多點。不過他的技術能力可能不錯(我們不是一個組的),是院長喜歡的得力干將之一,就是據說一到現場就偷懶不干活,甲方指明不要他去現場,他也樂得不出差。
/ x8 E  K: F9 M: U0 Z& |  
  深夜————————; k0 i; @/ f/ ?
  一個人坐在沙發上
  q% S, x$ n' y6 B8 L5 ~" K; g  終于,我也坐到了沙發。。。。。。。
* L: T  Q. k" s, ~7 j  左看看 右看看
5 [1 `& f, G) V7 p6 v3 ]  道路是如此地長,前方是那么地黑- O0 E3 L- y9 b

' q8 l# M; V4 R- _- `* _) U, R  撲——通——————
$ G  b, G" B2 ^( f9 @  
/ x9 ]/ e' @. ^! `  ——————————4 ^7 R3 Q- q. k
  非標設計論壇,非標準機械設計論壇,非標自動化設計論壇,非標自動化設備論壇沙發上摔死第一人留
  呵呵,頂一下,寫的好玩。
  呵呵,沒有這么夸張吧?搞機械的男人并不是像你說的那樣滴
  你的哪個公司啊?這里的機械男人如此不上檔次嗎?7 R; B% b% `/ a0 B9 w. @
  我們這里可不是啊!
  LZ哪個院,交流一下,和我工作性質一樣的呢
  上次沒寫完就睡覺去了,我身邊的情況是這樣,我也希望能有一個更有活力的工作環境,其實我想說的是,作為同事,我尊重他們的工作態度和技術水準,但作為女性,我覺得實在沒有溝通點。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊